• Фонд Schou Foundation

    Представьте себе, каких успехов могла бы достичь наукоемкая компания, если бы ей не приходилось думать только о прибыли...

Вряд ли вы найдете много примеров таких компаний

Представьте себе, каких успехов могла бы достичь наукоемкая компания, если бы ей не приходилось думать только о прибыли, а можно было бы сосредоточиться на усовершенствовании производственной сферы, хороших условиях для сотрудников и пользе для окружающего мира в целом. А теперь представьте, что руководство такой компании не подвержено влиянию фондового рынка и может свободно принимать решения, которые вместо быстрой выгоды приводят к долгосрочным улучшениям.

Компания Palsgaard принадлежит фонду Schou Foundation, основанному в 1957 году Гербертом и Гудрун Скоу — сыном и невесткой основателя Palsgaard Айнара Вигго Скоу. В цели фонда входит защита и поддержка природного достояния и культурных ценностей Palsgaard. 

Фонд Schou Foundation имеет прочные связи с местным сообществом, но успех его начинаний объясняется прежде всего уникальным набором ценностей и тесным сотрудничеством с предприятиями по производству пищевых продуктов и ингредиентов по всему миру.

Фонд Schou Foundation и принадлежащие ему компании продолжают традиции ответственного отношения друг к другу, к местным сообществам и окружающей среде. Родоначальник этой традиции — Айнар Вигго Скоу — установил ее задолго до появления термина «корпоративная социальная ответственность» (КСО).

Личный пример

В 1908 году, уже став богатым изобретателем и производителем маргарина в промышленно развитой Англии, Айнар Вигго Скоу вернулся в Данию. Приобретение поместья Palsgaard, загородного особняка, раскинувшегося на зеленых полях Ютландии, снова вернуло Айнара Вигго Скоу к вопросу, который много лет не давал ему покоя: как сделать так, чтобы вода и масло лучше смешивались?  И он ответил на этот вопрос, создав первый в мире промышленный эмульгатор — эмульсионное масло Palsgaard, которое до сих пор является основой всех известных промышленных эмульгаторов.

После смерти своего отца Герберт, сын Айнара Вигго Скоу, унаследовал поместье и быстро развивающуюся компанию Palsgaard. Герберт, как и Айнар, стремился к социально значимой деятельности, и в 1957 году он передал все активы, включая леса, сельскохозяйственные угодья, здания и сам особняк Palsgaard, фонду Schou Foundation. Этот необычный шаг защитил Palsgaard от угрозы поглощения, избавил от необходимости принимать решения, ориентированные только на быстрый результат, и обеспечил будущее компании — островка независимых разработок для пищевой промышленности.

Связь с природой

Сегодня фонд Schou Foundation успешно занимается различной деятельностью. Например, в его управлении находится более 5000 гектаров сельскохозяйственных угодий и лесов в Дании, Латвии и Литве. Кстати, эти фермы производят семена для газонов, которые славятся в числе лучших и используются для подготовки футбольных полей к финалу Чемпионата мира, а леса, сертифицированные по системе PEFC, обеспечивают огромные объемы лесоматериалов и срезанной зелени. Само поместье Palsgaard открыто для посещений, а его обширные парковые зоны украшены произведениями всемирно известных скульпторов. Ежегодно на открытом воздухе проводятся летние игры, которые привлекают тысячи посетителей.

Ориентация на окружающий мир

Деятельность фонда во всех сферах демонстрирует приверженность ценностям, привитым самим Айнаром Вигго Скоу и его последователями, которые активно занимались улучшением социальных условий и повышению уровня образования в обществе. Эти ценности проявляют себя в ответственном взаимодействии с людьми во всех сферах жизни — с нашими сотрудниками, с сообществами, в которых мы работаем, и не в последнюю очередь — с клиентам в пищевой промышленности, которых мы обслуживаем.

Задачи фонда Schou Foundation

  • Владеть компаниями, которые совет директоров фонда может посчитать необходимыми для решения других задач фонда.
  • Сохранять и укреплять величие поместья Palsgaard как прекрасного и благоприятного рабочего места для всех сотрудников.
  • Сохранять облик главного строения: осуществлять эксплуатацию и проводить ремонтные работы в соответствии с его архитектурными и историческими особенностями. Главное строение не должно быть безжизненным монументом; оно должно функционировать в соответствии со своим назначением и конструкцией — как фамильный дом директора фонда или иного связанного с фондом лица, назначенного советом директоров в качестве общественного представителя фонда.
  • Сохранять или расширять парк: осуществлять эксплуатацию и проводить ремонтные работы в обязательном соответствии с естественными условиями и эстетической ценностью поместья. 
  • Создавать, принимать в собственность и поддерживать независимые компании, специализирующиеся на исследованиях и разработках, которые совет директоров фонда может посчитать необходимыми для продвижения деятельности фонда.
  • Поддерживать фонд Palsgaard в той степени, которая, по усмотрению фонда Schou Foundation, будет соответствовать прочим задачам фонда Schou Foundation.

Palsgaard and CSR

Check out our video explaining how we work with CSR around the world

Подробнее